Ask a Question
GoPro Support Hub Ask a question. Share an answer. Find a solution. Stay stoked.
Announcements
Is your GoPro gear up to date? Check to see If it is on our Update page.
Cameras
Reply
Highlighted
Hiker
Posts: 8

gopro max 8:51秒以上レンダーされません

gopro エクスプローラーでmaxの動画データをレンダーすると8分51秒でレンダーがストップしてしまい、それ以上

の分数が出力されずに切れてしまいます。しかも残りの動画データは出力されません。

仕方がないのでスマートフォンでレンダーすると8分51秒のデータと残りの分数分のデータと2個に別れて出力されるも

音声が途切れてしまいます。またpcとスマートフォンでは色も変わります。

これは1ファイル4GBを超えると強制的に終了してしまう仕様のようですが、なんとか改善できませんか?

スマートフォンから6GB以上データを外部に出力するのにみ一苦労です。wifiで運用すると数時間かかる工程になっています。

仕方がないのでスマートフォン内部に他社のアプリをインストールしてitunesからデータを引き出す事をして転送時間を短縮して

います。

ちなみにfusion studio1.4ではこんなことはありませんでした。(mac版のみで運用)50分の撮影動画をレンダーすると400GB越えの

データになっていましたが、pcなのでなんとかレンダーが可能でした。

そもそもスマートフォンだけで360カメラの運用する姿勢に無理があるのではないでしょうか。

 

発売直後にmaxを購入して約4ヶ月。goproは改善するつもりはないのですか。

ついでにいうと長尺の際はfusionを使っていますがベータファーム(5.6k/24p)を入れた為に妙なリセットがかかり、

5.3k録画の際も表示は30pなのに24pで撮影されてしまいます。こちらも解決していただきたいです。

やはり業務用の360カメラを発売していないメーカーのものは運用すべきではないということでしょうか。

他社の360カメラはサポートからの返事も早いですし、問題解決のために頻繁にファームやアプリの更新が行われます。

最後までサポートはしていただきたいです。

3台のgoproの360カメラでバッテリーも合わせて20万円越えの出費でしたが、こんなことなら別メーカーの業務用を買えばよかったと

後悔しています。手軽さは良い点で撮影方法も変わりますから大変残念に思います。

360カメラを7台運用していますが、サポートの惨さはgoproが一番です。

 

Highlighted
GoPro
Posts: 15,490

Re: gopro max 8:51秒以上レンダーされません

Hello @kenichirom043. The split files are indeed due to file chaptering which is automatically done in the camera when a certain file size is reached. There is more information about it at https://community.gopro.com/t5/en/GoPro-Camera-File-Chaptering-Information/ta-p/390210

 

Details on Fusion 2.0 and Fusion Studio 1.4 are found here https://community.gopro.com/t5/en/Fusion-2-0-Beta-Update-for-your-GoPro-Fusion/ta-p/394248 . 

 

Today, we released a new version for the camera firmware. Please see https://community.gopro.com/t5/en/Software-Update-Release-Information/ta-p/394354 for the fixes and improvements. 

Highlighted
Hiker
Posts: 8

Re: gopro max 8:51秒以上レンダーされません

ご返事ありがとうございます。

1.ファイルチャプタリングの項目のリンクに何も書かれていませんが、リンク先はどこでしょう?

pcでレンダーすると8分以上のファイルがいつのまにか消えていて、スマホでレンダーをかけると色味(空等のグラデの

潰れ具合)が違っていてうまく編集できないんです。

音声がブチっと切れるのにも困っています。(音は別撮りしてますがちょっと手間が増えるので)

2.Fusion 2.0およびFusion Studio 1.4に関しては試してみましたがが、ベータファームにアップグレードすると

たしかに5.6kという表示にはなりますが、もう一度解像度の設定項目をタップすると5.3kになってしまい、当方だと5.3kの24pで

撮影されてしまったとう自体が起こりました。(クライアントからの指摘で焦りました)

仕方がないので1.3にもどしました。

3.いまから試してみます。

 

追記、windows版のmax Explorerってちっともバージョンアップがなく、大変使いにくいのですが

FUSION  studioに類似したソフトを提供していただけないのでしょうか。

当方、winもmacも使っているのでどちらのバージョンでも問題ないのですが、いままでの印象としてmac版の方が安定しているように

思います。

また、.360というファイルにまとめられてしまうので、任意に別ソフトでステッチをしようとしてもなんともなりません。

これは写真に関しても同じで、RAWモード等をMAXには搭載しないのでしょうか。

結局一眼レフで360を撮影しなくてはならないという自体が発生して(もしくは他社のvrカメラを使って)います。

 

CineFormでのレンダー後ファイルもmacは対応していないので。5.6kの画質が必要な場合はいちいち変換するという作業も発生してしまいます。もともとappleの問題でProRes vs cine-fromという図式もどうかと思う所もあるんですが、

adobeを使えば?というのはちょっと横暴かと思います。

撮影データが500GBを超えた場合は編集で10TB以上の領域を確保する覚悟がいりますから、工程を減らしたいのです。

fcpxのサポートも360に関するバグも指摘した際にバグ取りをしていただけましたからAdobeより受け付けてくれる印象ですし

fcpxもpremiereも使っていますが、win&mac版でfusion-max studioの復活を願うばかりです。現場で大画面で確認できませんからね。

 

 

 

Highlighted
GoPro
Posts: 15,490

Re: gopro max 8:51秒以上レンダーされません

We appreciate the additional details you provided, @kenichirom043. Windows is a fragmented operating system that covers a myriad of home setups. These setups require video encoding and decoding support for spherical media that need to be tested across multiple devices.

 

For this reason, we’re taking a little more time to get things ready to make sure it meets the expectation of our users. Rest assured, we are planning to add the same level of features for Windows as users with Mac currently get with the GoPro Player.

 

The current version of GoPro MAX Exporter is the latest one. Whichever is available on the Microsoft store is the latest. Unlike other apps, the Microsoft app does not have a direct way of showing app info. There is also no update notification for it unless noted at https://community.gopro.com/t5/en/GoPro-Player-GoPro-MAX-Exporter-Release-Notes/ta-p/446375 . You can verify the version that you have by going to Programs, and checking the Advanced Options. 

 

The link included for chaptering works though. Were you directed to an error page? 

Highlighted
Hiker
Posts: 8

Re: gopro max 8:51秒以上レンダーされません

FUSIONのβをインストールしたところ、5.6Kで24FPSになるのは仕様なので仕方がないと思います。

しかし、一度解像度の項目をタップすると5.3Kの表示なり30Pと表示されているにも関わらず

24Pで録画されてしまいます。

また、この操作の後は5.3Kの録画モードしか表示されず5.6Kでの録画モードは表示されません。

しかも5.3Kで24Pでしか録画できないような様子です。

ファームを元に戻せば(1.8)5.3Kには戻りますが正常に動くような気がします(もはやGO PROのアプリは信用はありません)

当方の2台のFUSIONで起こった現象なのでFUSIONが壊れているとは

思えません。

ベータ版で止まっているのでほったらかしにするのではなく、改善願います。

以前から申し立てていると思うのですが、勘違いでしょうか。

GO PROはアプリに関して本当にテストしていますか?ユーザーの目線で開発をしていますか?

MAXの当方での不具合も3ヶ月も問題解決しないままです。

VRカメラのサポートは他社と比べて申し訳ないですが、大変悪いです。

Highlighted
Hiker
Posts: 8

Re: gopro max 8:51秒以上レンダーされません

RE;「このため、ユーザーの期待を確実に満たすために、少し時間をかけて準備を整えています。ご安心ください。Macのユーザーが現在GoPro Playerを使用しているのと同じレベルの機能をWindowsに追加する予定です。」

 

と書いてらっしゃますが、あれから2ヶ月。

当方MAXを購入してから6ヶ月半ですが、保証が切れるまで開発しませんか?それともFUSIONのように切り捨てでしょうか?

チャットをしても、問題に関してメールをいただけると返答されましたが、一向に返事がきません。

問題を解決していただければ良いのです。

Highlighted
GoPro
Posts: 15,490

Re: gopro max 8:51秒以上レンダーされません

Hello, @kenichirom043. You may want to explore available options for handling MAX media on your Windows computer at this time. This thread details some user-shared solutions, and information as well on how you can join, if you'd like, the Beta testing for the GoPro Player for Windows so you can have access to the tool. 

 

 

Highlighted
Hiker
Posts: 8

Re: gopro max 8:51秒以上レンダーされません

リンクを拝見させていただきました。

insta360アプリを使う方法等、当すでに試し済みでした。

insta360 one x本体、vega、adobecc(契約)も所持していますので試し済みです。

当方といしてはcineformの関係でwindowsで一旦レンダリングをしないとMACのfinau cut pro xで編集できないので現段階で

Windowsが必要なのです。CINEFORMならがAODBEで編集すればと思われるかもしれませんが、当方内の都合でFCPXを

使う必要があり、困っている次第です。

 

当方のMAXソースの活用の仕方

1.WINDOWSでレンダリング

2.MACではCINEFORMのサポートはしていないのでQuickTimeで変換ができない。

3.MACのメディアコンバーター等(有料アプリ)のソフトを用いてMP4かMOVに変換

VLCは当方では大変動きが遅く、かつレンダリング画質が最良にならないため使っていません。

4.360情報が失われることがあるのでGOOGLEから提供されているSpatial Media Metadata Injectorで360のタグを追加

5.FINAL CUTで編集(ただし4Kまで)という工程となっています。

ここで問題なのはレンダリング画像がレンダーをかけた機種により異なることです、ここ1ヶ月以内に再レンダーしてみましたので、現段階では確かに異なっていると認識しています。5.6K-4Kの仕様はさておいて

レンダーする機種により色が異なります。

 

レンダー機器テスト

1.IPHONE8 PLUS他 滑らか。空等のグラデーションも良好 ただし4Kまでしかレンダーができないですよね?

2.MAC用のGO PRO PLAYER(MOJAVE以降の対応だったので取り急ぎノートをMOJAVEにして

レンダーを行ってみた。当方は古いソースを扱うためMOTIONのプラグイン作成の関係で古いOSを使わなくてはならない場合がありMOJAVE以降の対応だけだと困っている。INSTA360はHIGH SIERRA10.13.6でも対応している)

画質は良好

3.アンドロイドによるレンダー(P20LITE)

ブロックノイズが酷い.対応機種も少ないのでどの機種を購入して良いのかわからない。

4. Windowsによるレンダー

IPHONEとアンドロイドの中間くらいの画質。アンドロイドほどではないがブロックノイズが

目立つ。シャープネスをかけすぎているのではと思います。

もう少し柔軟な設定がmax Explorerに欲しいです。

Explorerは大変使いにくい状況です。

 Windows機器に関してはAMDのRADEONかNVIDIAかでレンダーは異なるのか今パソコンを

使用中で分解できないので、当方ではテストしていません。当方はRADEONを使用しています。

 

07564455の件で動画を送ってくださいとサポートのチャットで

伝えられましたのでアップしてあります。サポートの方にリンクを聞いてください。

YOUTUBEに限定公開してあります。

現在当方の環境下だけ撮影録画中に画面がブラックアウトして何も表示されない状態に

なっていますが、数ヶ月経っても問題解決に至っていません。これも大変困っています。

1/29日の撮影まではお客さんの前でプレビューができていたので、それ以降のアップデート後録画時の

プレビューができなくなり大変使いにくいので、現在MAXは定点撮影のみに使用しています。

 

ベータテストに参加したいですが、現在facebook未登録のため使えません。